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7 Tipps für ein winterliches Grillvergnügen

Grillen nur im Sommer - das kann jeder. Ein wahrer Grillmeister wirft den Grill auch im Winter an. Hier finden Sie 7 Tips für ein winterliches Grillvergügen.

Markus Gnessner

Markus Gnessner 16.01.2018 ·

Ganzjahresgriller

 

Grillen nur im Sommer? Schon lange nicht mehr! Seit einiger Zeit erfreut sich das winterliche Grillen großer Beliebtheit bei Jung und Alt. Mit unseren 7 Tipps zum perfekten Wintergrill-Erlebnis sagen Sie Minusgraden mit der Grillzange den Kampf an. 

Werden Sie zum Trendsetter und laden Sie Ihre Freunde zu einer abenteuerlichen Grillsession in schneebedeckter Atmosphäre ein. Denn wahre Grillmeister gönnen ihrem Grill auch im Winter keine Pause. Sie genießen ihr Lieblingssteak wann und wo sie wollen: bei Regen, Wind und Schnee. Warten Sie nicht länger auf den nächsten Sommer und zelebrieren Sie stattdessen ein Grillfest mit winterlichem Charme.

Wintertipp 1: Vorbereitung ist das halbe Grillen

Ein typischer Wintertag ist bitterkalt, oft verschneit und gerne auch mal stürmisch. Eine echte Herausforderung für jeden Griller! Glücklicherweise gibt es Abhilfe: Ein Grill mit Deckel (z.B. ein Kugelgrill) schützt zuverlässig vor widrigen Wetterverhältnissen. Verwenden Sie außerdem Briketts. Die brennen nicht ganz so heiß wie Holzkohle, halten dafür aber wesentlich länger die Wärme. 

Wer nicht ewig auf sein Essen warten möchte, sollte im Winter kleinere Fleischstücke verwenden. Ebenfalls empfehlenswert aufgrund der schnellen Garzeit: Würstchen, Garnelen und Spieße. Steaks sollten idealerweise etwas dünner als im Sommer geschnitten werden.

Wintertipp 2: Kuschlig warm 

Grillen Sie am liebsten unter freiem Himmel? Oder auf der geschützten Gartenterrasse? Ganz egal wo: Das Wohlbefinden Ihrer Gäste sollte Ihnen als Gastgeber am Herzen liegen. Sorgen Sie deshalb unbedingt für eine geeignete Wärmequelle. Ob Sie nun einen elektrischen Heizstrahler aufstellen, oder ein schlichtes Lagerfeuer entfachen, hängt ganz von Ihnen und Ihrer Location ab. Beide laden zum gemütlichen Verweilen (und Geschichtenerzählen) ein und sind Grundvoraussetzungen für ein winterliches Grillvergnügen. 

Wintertipp 3: Heiß serviert! 

Soll das Grillgut auch bei Minusgraden warm bei Ihren Gästen landen? Dann verwenden Sie am besten im Backofen vorgewärmte Teller. Um gegrilltes Fleisch zusätzlich vor Kälte zu schützen können Sie Thermoboxen benutzen. Besonders originell: Servieren Sie Ihr Gegrilltes in aufgebackenen Fladenbrötchen mit Kraut und Dip. 

Wintertipp 4: Winterliche Heißgetränke 

Wenn Sie auf ein authentisches Winterfeeling setzen möchten, kommen Sie um selbst zubereiteten Glühwein, Punsch und dampfende Suppen nicht herum. Das schmeckt nicht nur und passt hervorragend in die Winterzeit, sondern wärmt auch von Innen. 

Wer seinen Gästen extrakräftig einheizen will, sorgt bei seinen Suppen für ordentliche Schärfe - über eine Chilischote mehr hat sich im Winter noch keiner beschwert. 

Wintertipp 5: Gut eingepackt

Ein Feuer in Ihrer Mitte ist noch kein ausreichender Schutz vor Schnee, Kälte und eisigen Winden. Achten Sie also besonders auf wärmende Kleidung. Mütze, Schal und Handschuhe sind Pflicht für jeden Wintergriller. Aber Vorsicht: Die Handschuhe des Grillmeisters sollten nicht allzu leicht entflammbar sein! Wer bei seinen Gästen in Punkto Aufmerksamkeit glänzen möchte, teilt flauschige Decken und/oder Felle aus.

Wintertipp 6: Saisonale Beilagen

Der Winter hat nicht nur Nachteile. Er hält auch den ein oder anderen Vorzug gegenüber „Bruder Sommer“ parat. Einer davon: die vielfältige Auswahl an Gemüsesorten. Statt importierter Zucchini, Auberginen und Paprika wirft man einfach frisches Wintergemüse vom nächst gelegenen Hofladen auf den Grill. Das ist umweltschonend, regionalfördernd und macht aus Ihrem Wintergrillfest ein unvergessliches Erlebnis.  

Sie suchen nach Inspirationen? Wie wäre es beispielsweise mit einem marinierten Gemüsespieß aus Fenchel-, Rosenkohl- und Zwiebelstücken? Oder Karotten im Speckmantel mit Honigglasur? Seien Sie experimentierfreudig! Packen Sie das Gemüse Ihrer Wahl nach Lust und Laune in Alufolie ein. Mit frischen Kräutern und Gewürzen der Saison garniert entfalten diese beim Öffnen ein wunderbares Aroma. Für einen zusätzlichen Kick können Sie das Gemüse vor dem Grillen in Ihrer Lieblingsmarinade einlegen.

Wintertipp 7: Heiß und süß als krönender Abschluss 

Das Beste kommt bekanntlich immer zum Schluss. Selbstverständlich darf auch beim Wintergrillen eine heiße Nachspeise nicht fehlen. Beim Dessert sind Ihnen keinerlei Grenzen gesetzt. Alles was süß und grilltauglich ist darf serviert werden. Aber auch hier gilt: je authentischer, desto besser! 

Wie wäre es also mit aromatischen Bratäpfeln - heiß serviert ist das ein Winterschmaus vom Allerfeinsten. Oder haben Sie eher Appetit auf gegrillte Bananen? Ein Geheimtipp: Eierlikör und eine Kugel Eis passen hervorragend dazu. Dattelspieße, dünn mit Seranoschinken umwickelt und einem Spritzer Sherry, sind ein Highlight auf jeder winterlichen Grillparty.

Worauf warten Sie noch? Holen Sie Ihren Grill aus dem Winterschlaf und wagen Sie sich zusammen mit Ihren Freunden und Verwandten ins kühle Freie!

 

 

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