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Die 5 größten Mythen zum Steak-Grillen

Das Fleisch beim Grillen mit Bier ablöschen oder lieber doch nicht? In diesem Blog-Post gehen wir den fünf größten Mythen zum Steakgrillen nach.

Markus Gnessner

Markus Gnessner 09.01.2018 ·

Grilluminati

 

Wir Menschen grillen Fleisch seit wir das Feuer für uns entdeckt haben. In dieser langen Zeitspanne entstanden unzählige Mythen zum Steak-Grillen, die jeweils an die nächste Generation weitergegeben wurden. Vermutlich diskutierten schon unsere steinzeitlichen Vorfahren darüber, ob sie ihr Mammutfleisch lieber vor oder nach dem Braten salzen sollten. Um den Grilluminati ein für alle Mal das Handwerk zu legen, haben wir für Sie einige Mythen zum Thema Steak-Grillen genauer unter die Lupe genommen und dabei die 5 größten Irrtümer aufgedeckt.

 

Mythos Nr. 1: „Löschen Sie beim Grillen das Fleisch mit einem kräftigen Schluck Bier ab. Dies gibt Ihrem Fleisch ein besonders kräftiges Aroma.“ 

Auf ein kühles Bier wollen die wenigsten Grillfreunde verzichten. Immer wieder hört man den Rat, das Lieblingsgetränk des Mannes beim Grillen als Geschmacksverstärker zu verwenden. Ablöschen mit einem kräftigen Schluck Bier verleiht dem Fleisch angeblich ein ganz besonderes Aroma. 

Leider handelt es sich hierbei um einen weit verbreiteten Mythos. Durch das Ablöschen mit Bier erreichen Sie allenfalls Geschmackseinbußen. Gerade dann, wenn Sie Ihr Steak vor dem Grillen kräftig gewürzt haben und die Marinade durch das Ablöschen verloren geht.

Ein weiterer Nachteil: Wenn Sie einen Kohlegrill verwenden, wird durch das Ablöschen Asche aufgewirbelt. Und auf eine Marinade aus Asche kann nun wirklich jeder verzichten. Also genießen Sie Ihr Bier lieber selbst, anstatt es unnötig auf dem Grill zu verteilen.  

 

Mythos Nr. 2: „Wenden Sie Ihr Steak beim Grillen mehrmals. So wird es schön gleichmäßig durchgebraten.“

Viele Grillneulinge begehen aus Unsicherheit den Fehler, dass sie ihr Steak während des Grillens zu oft wenden. Dies sorgt dafür, dass das Steak häufig zu trocken wird und sich keine geschmackvolle Kruste bildet. Machen Sie es daher wie unsere erfahrenen Grillmeister bei MAREDO: Bestreichen Sie Ihr Steak zunächst auf einer Seite mit etwas Öl. Danach braten Sie es mit der geölten Seite nach unten an. Nun heißt es erst einmal: Finger weg! Warten Sie bis der Fleischsaft an der Oberseite des Steaks austritt. Erst dann ist der ideale Zeitpunkt zum Wenden gekommen. Wie Sie sehen gilt auch hier: Weniger ist mehr. 

 

Mythos Nr. 3: „Braten Sie Ihr Steak stets scharf an! Das schließt die Poren.“

Braten Sie Ihr Steak stets scharf an? Wenn ja, warum eigentlich? Liegt es vielleicht an dem weit verbreiteten Gerücht, dass durch scharfes Anbraten die „Poren“ des Fleisches geschlossen werden? Klingt logisch, ist aber Humbug. Fleisch besteht nämlich aus Fasern und hat überhaupt keine Poren. Wir empfehlen das scharfe Anbraten des Steaks aber aus einem anderen Grund: Eine schöne Kruste verleiht dem Fleisch einen intensiven Geschmack, den Steakliebhaber nicht missen möchten.

 

Mythos Nr. 4: „Verzichten Sie auf Salz. Denn Salz trocknet Ihr Steak aus.“

Kommen wir zum absoluten Klassiker unter den Grillmythen. Die Frage, bei der sich die Grillgeister scheiden: Darf man das Steak nun vor dem Grillen salzen oder nicht? 

Dem Mythos zufolge soll man das um jeden Preis vermeiden. Denn Salz trocknet angeblich das Fleisch aus - doch stimmt das auch? Unsere erfahrenen Grillmeister können das eindeutig verneinen. Bei MAREDO werden alle Steaks bereits während des Grillens mit Salz gewürzt. Dadurch kann das Salz tief in die Fasern des Fleisches eindringen und diesem seinen unverwechselbaren Geschmack verleihen. Auf Pfeffer sollte während des Grillvorgangs aber gänzlich verzichtet werden. Der Grund sind austretende Bitterstoffe.

 

Mythos Nr. 5: „Piksen Sie Ihr Steak beim Grillen ruhig mehrmals an. So finden Sie heraus, wann es den perfekten Grillgrad erreicht hat.“

Wir alle möchten ein nach unseren Wünschen perfekt gebratenes Steak. Die Herausforderung besteht darin, den richtigen Garpunkt zu treffen. Die einen wollen es schön blutig, also Bleu oder Englisch. Die anderen verspeisen ihr Steak nur Well Done - Innen durch, außen stark gebräunt. Die meisten Griller suchen nach der goldenen Mitte und streben die Garstufe Medium an: Innen rosa, außen kräftig braune Kruste.

Wie kann man den momentanen Grillgrad des Fleisches aber nun bestimmen? Viele vertrauen dabei auf einen altbekannten Mythos: Sie piksen ihr Steak während des Grillvorgangs mit einer Gabel an. Dieses Vorgehen entpuppt sich aber als gravierender Fehler! Denn durch das Anpiksen tritt kostbarer Fleischsaft aus. Dadurch verliert das Steak an Zartheit und wird trocken. Besser ist es Sie benutzen Ihre Fingerkuppen und drücken das Steak leicht an. Mit ein klein wenig Erfahrung können Sie so ganz einfach bestimmen, ob Ihr Steak noch blutig, medium oder schon durchgehend gegart ist. Alternativ kann auch ein spezielles Fleischthermometer helfen, den individuellen Grillgrad Ihres Steaks zu bestimmen. 

Wie bereitet man nun aber das perfekte Steak fehlerfrei zu?
Wir verraten es Ihnen unter: https://www.maredo.de/zubereitung/ 

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