Menü

Man in Black - Grillmeister mit Herz und Leidenschaft: Rokan Talukdar vom MAREDO Steakhouse Wien

Unser Grillmeister Rokan Talukdar ist mit Herz und Leidenschaft Grillmeister bei MAREDO - seine Mission: perfekte Steaks. Holt euch ein paar Tipps und blickt einmal hinter die Kulissen des MAREDO Steakhouse Wien!

Markus Gnessner

Markus Gnessner 23.07.2019 ·

Rokan Talukdar

Hallo Rokan! Gleich zu Beginn: Du arbeitest hier im schönen Wien seit mehr als 13 Jahren als Grillmeister. Was bereitet Dir bei der Arbeit am meisten Freude?

Rokan Talukdar: Das Team in der Küche ist eingespielt, was sich im perfekten Ablauf widerspiegelt. Meine Aufgabe am Grill nehme ich dabei sehr ernst. Aber natürlich darf dabei auch der Spaß nicht fehlen. Wir arbeiten alle sehr gern zusammen und das merkt man auch an der fröhlichen und ausgelassen Stimmung untereinander. Tolles Team! (hebt den Daumen hoch)

Scheint wirklich so, als hättest Du deinen Traumjob gefunden. Jetzt aber mal Fakten: Wie viele Steaks hast Du in Deinem Leben bereits zubereitet?

Wie viele Steaks … (überlegt ernsthaft)? Puh, eine sehr gute Frage (schmunzelt) - ich kann die vielen richtig guten Steaks, die ich bisher auf den Grill gelegt habe, gar nicht mehr zählen. Aber vielleicht soviel: Es wird schon an die 30.000 Steaks heranreichen.

Das ist schon beeindruckend. Mit Deiner jahrelangen Erfahrung hast Du sicher Tipps für „Heimgriller“. Was ist beim Umgang mit Fleisch besonders wichtig? Worauf muss man beim Grillen unbedingt achten?

Das Fleisch sollte immer qualitativ hochwertig sein. Weiterhin ganz wichtig: Die Steaks beim Grillen bitte nur einmal wenden. So bleiben sie schön saftig und bilden eine tolle Kruste.

Welche Steaks essen die Wiener am liebsten?

Die Wiener (grinst) … tatsächlich ist das Rib-Eye-Steak das meist bestellte - das Lieblings-Steak. Ich finde: eine sehr gute Wahl. Es lässt sich einfach grillen und auch geschmacklich ist es hervorragend. Die Marmorierung macht das Fleisch besonders saftig und herzhaft.

Was war das Verrückteste, das Du bisher gegrillt hast?

(Fängt an zu lachen und deutet mit den Händen etwas sehr Großes an) Das Tomahawk Steak mit bis zu 1.000 g war wohl das Verrückteste. Mal davon abgesehen, dass man es erst einmal schaffen muss es zu essen, lag die Herausforderung darin, den perfekten Garpunkt zu treffen.

Neben unseren fein abgestimmten Gerichten haben unsere Gäste auch die Möglichkeit, ihre Lieblings-Steaksorte selbst frei zu kombinieren, mit frischen Beilagen und aromatischen Dips und Saucen. Welche Zusammenstellung schmeckt Dir persönlich am besten?

Als Beilage zum Steak mag ich Papa Asada (Anm. d. Redaktion: Spanische Bezeichnung für Ofen-/Grillkartoffel) sehr (summt ein volles „mmmh“). Kartoffelecken gehen aber auch immer zum Steak. Gemüse? Gern gemischt und vom Grill. Ich mag es klassisch mit Kräuterbutter oder mit einer schön würzigen Pfeffersauce.

Das klingt lecker - kriegt man richtig Appetit. Nächste Frage: Was war Dein bislang schönstes Erlebnis bei MAREDO?

Eindeutig: Meine Teilnahme am „Grillmeister-Wettbewerb“. Es war spannend dort anzutreten und meine Fähigkeiten unter Beweis zu stellen. Außerdem hatte ich viel Spaß! MAREDO hat damit auch umso mehr meinen „Kampfgeist“ geweckt.

Schon seit rund 20 Jahren gibt es das MAREDO Steakhouse in Wien. Seit 13 Jahren bist Du an Bord - eine lange Zeit. Was motiviert Dich tagtäglich aufs Neue?

(Hält kurz inne und überlegt) Die Kollegen - und: Musik! Wir haben immer Musik um uns rum. Das motiviert und schafft auch gleich eine Wohlfühl-Atmosphäre. Und lustig ist es allemal.

Für wen würdest Du gerne noch grillen? Da gibt es doch sicher den einen oder anderen.

Diese Frage habe ich mir selbst schon sehr oft gestellt. Es gäbe ja genügend Leute, die mir einfallen würden. Aber am liebsten würde ich für Obdachlose grillen. Ich würde sie gerne mit meinen leckeren Steaks verwöhnen und ihnen ein paar richtig schöne Stunden schenken.

Rokan, nun wissen wir bereits einiges über Deine Leidenschaft für Steaks, möchten aber noch etwas mehr über Dich erfahren. Lieber selber kochen oder bekocht werden - was bevorzugst Du?

Ich muss ganz ehrlich sagen:Ich grille am liebsten meine Steaks selbst, lasse mich ab und an aber auch gern verwöhnen.

Wo kannst Du am besten entspannen? Was ist Dein Lieblingsplatz?

(Schaut träumend in die Ferne) Mit meiner Familie, meinen Kindern und Freunden kann ich am besten entspannen. Am liebsten: in der Natur. Gemeinsame Zeit im Freien genießen, das lässt mich perfekt abschalten.

Welchen Wunsch willst Du dir noch erfüllen?

Wenn ich so überlege, habe ich schon alles, was ich brauche (schaut sehr zufrieden und schmunzelnd). Gesundheit und eine glückliche Familie - das ist das einzige, was ich mir auch für die Zukunft wünsche. Den Job zum Glücklichsein habe ich ja auch bereits gefunden.

Rokan, vielen Dank für das Gespräch. Wir wünschen Dir weiterhin viel Erfolg und alles Gute.

 


Lust auf ein perfekt gegrilltes Steak von Rokan Talukdar? Dann nichts wie los. Am besten Sie reservieren sich gleich einen Tisch im MAREDO Steakhouse Wien.

Jetzt Tisch reservieren!

 


Jetzt Newsletter abonnieren
und Gutschein über 5 €* sichern! * Der Mindestverzehrwert beträgt 10 EUR.
Nach Oben