Menü

Steaks in Düsseldorf? Fragen Sie Saracli!

Wenn es um das Thema Steak geht, ist Sendogan Saracli seit Jahren eine feste Größe in Düsseldorf. Seit 21 Jahren ist der gebürtige Türke leidenschaftlicher Grillmeister und im MAREDO Steakhouse auf der Düsseldorfer Königsallee für das perfekte Steak verantwortlich. Viele Menschen begrüßen ihn persönlich und verlangen nach einem „Saracli Steak“.

Patrick Mebus

Patrick Mebus 18.03.2016 ·

Sendogan Saracli Maredo Duesseldorf Koe

Sendogan, du arbeitest hier in Düsseldorf seit mehr als 20 Jahren mit Steaks und Fleisch. Was fasziniert Dich an dieser Arbeit?

Sendogan Saracli: Fleisch ist ein wunderbares Lebensmittel. Vor allem natürlich, wenn es frisch ist und man selber um die gute Qualität weiß. Was mir außerdem immer viel Freude macht, sind die vielen Gäste, die einen nach so langer Zeit persönlich begrüßen und sich sogar bedanken. Der persönliche Kontakt mit den Menschen ist mir im Laufe der Jahre immer wichtiger geworden.


Was ist die wichtigste Regel beim Umgang mit Rindfleisch?

Sendogan Saracli: Man muss beachten, dass alle Steaksorten unterschiedlich sind und deswegen auch bei der Zubereitung anders behandelt werden müssen. Das fängt schon beim Parieren des Filets an. Beim Rumpsteak muss man das zum Beispiel gar nicht machen, um nur das einfachste Beispiel zu nennen. Und natürlich geht es um das Erkennen der Qualität des Fleisches. Geruch, Farbe und Marmorierung müssen hier geprüft werden. Davor kommt aber noch das aller wichtigste: die Sauberkeit. Bevor ich morgens oder abends anfange muss ich zuerst kontrollieren, ob alles sauber ist. Vorher fangen wir mit dem Grillen nicht an. Auch zwischendurch wird permanent sauber gemacht.


Und was gilt es am Grill zu beachten?

Sendogan Saracli: Es ist wichtig, dass man das Fleisch nicht tausend Mal umdreht und wendet. Sobald das Fleisch anfängt zu „schwitzen“ einmal wenden. Das reicht schon. So kriegt man ein gutes Ergebnis. Beim Öl heißt es „weniger ist mehr“. Einmal von einer Seite mit Rapsöl einpinseln, das reicht schon. Genauso ist das mit dem Salz.


Auf welche Steaks stehen die Düsseldorfer am meisten?

Sendogan Saracli: Das ist natürlich ganz unterschiedlich. Bei uns auf der Kö in Düsseldorf werden am meisten Hüftsteaks und das Filet bestellt. Bei den jüngeren Leuten ist der MAREDO-Burger sehr beliebt.


Gibt es ausgefallene Steak-Wünsche von den Gästen?

Sendogan Saracli: Viele Düsseldorfer wollen Ihr Steak auf dem heißen Stein selbst grillen. Das kann ich natürlich verstehen, weil Grillen Spaß macht. Für mich bedeutet das nicht weniger Arbeit, weil natürlich auch der Stein auf die richtige Temperatur gebracht werden muss. Und dann gibt es natürlich noch die Liebhaber der Riesensteaks. So ein 500 g Rib-Eye-Steak ist bei uns keine Seltenheit. Und am letzten Samstag haben wir alleine fünf große T-Bone Steaks (650g) verkauft.


Was ist dein persönliches Lieblingssteak?

Sendogan Saracli: Ich selber mag das Rumpsteak am liebsten. Richtig saftig und hochgeschnitten. Der feste Biss hat etwas Besonderes. Und durch den Fettrand wird der Geschmack wunderbar.


Hast du Tipps für Steak-Fans Zuhause?

Sendogan Saracli: Beim Grillen gibt es so manchen Handgriff und Trick, um das Steak perfekt zu machen. Um zum Beispiel die Garstufe richtig zu erkennen, ist es sinnvoll sich die heißen (meistens die Mitte) und weniger heißen Stellen des Grills auszugucken. Auf dem langsamen Feuer, kann ich dem Steak mehr Zeit geben. Auf keinen Fall sollte ins Fleisch gestochen werden. Das scheint ein sehr häufiger Fehler zu sein.

Jetzt Newsletter abonnieren
und Gutschein über 5 €* sichern! * Der Mindestverzehrwert beträgt 10 EUR.
Nach Oben