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Freilandhaltung: Rinderzucht in Südamerika

Eine natürliche Aufzucht durch Freilandhaltung wirkt sich positiv auf die Qualität des Fleisches aus. Maßgeblich hängt dies mit dem Sauerstoffgehalt und den Proteinen im Fleisch zusammen.


Bewegung macht den Geschmack im Steak

Wie entsteht nun der typische Fleischgeschmack, den Steak-Fans auf der ganzen Welt so lieben? Entscheidendes passiert hier in den Muskelfasern und im Fettgewebe des Rindes.  Bewegt das Tier eine Muskelpartie werden in den Fasern die Cytochrom-proteine und das Protein Myoglobin aktiviert. Beide sind für die Sauerstoffzufuhr im Muskel zuständig.

Da diese Zufuhr durch den Blutfluss geregelt wird, ist ein viel genutzter Muskel im Körper in der Regel besser durchblutet und das Fleisch somit umso saftiger. Ein gutes Beispiel beim Rind ist die „Rinderbacke“. Weil der Kaumuskel viele Stunden am Tag aktiv ist, ist das Fleisch dieser Körperregion eines der am saftigsten überhaupt.

Umgekehrt kann sorgt eine unzureichende Bewegung  der Rinder, zum Beispiel durch eine Stallmast, für eine Unterentwicklung der Muskulatur sorgen.  Das Fleisch der Tiere mit unterentwickelten Muskeln kann dadurch keine hohe Qualität erreichen und fällt trockener sowie hellfarbiger aus.


Rinder bei MAREDO: 365 Tage Weidehaltung im eigenen Rhythmus

Die Freilandhaltung tut den Tieren gut und wirkt sich auch positiv auf die Qualität der späteren Steaks aus. Das Fleisch von gestressten Tieren schmeckt wegen den ausgeschütteten Stresshormonen einfach anders. Es ist jedoch nicht nur wichtig den Tieren genügend Auslauf zu geben. Es ist ebenso von Bedeutung die Rinder in Südamerika auch stets in ihrem eigenen Rhythmus weiden zu lassen.

In der südamerikanischen Pampa können die Rinder fressen, wann sie wollen und kommen somit nicht in Ihrem Biorhythmus durcheinander. Das ist nur mit einer natürlichen Grasfütterung in Freilandhaltung zu erreichen. Die Freilandhaltung bildet somit die Grundlage für ein hochwertiges Fleisch und ein erstklassiges Steak.

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