Steaksorten - Von Rib-Eye bis Hüftsteak

Woher hat das Rib-Eye Steak seinen Namen und wieso ist Filetfleisch so zart? Klicken Sie einfach im Schaubild auf einen Bereich des Rinds oder wählen Sie aus der Liste aus. So werden Sie zum Steak-Experten!
Steaksorten in der Übersicht
Rib-Eye /Entrecôte
Das Rib-Eye-Steak hat einen Fettkern, welcher als Fettauge bezeichnet wird. Die von dem Fettkern aus durch das Fleisch verlaufende Marmorierung macht das Rib-Eye-Steak besonders saftig und verleiht ihm den herzhaften Geschmack.
Flat Iron
Das Flat Iron Steak ist kräftig im Biss und angenehm würzig im Geschmack. Das Fleisch eignet sich auch hervorragend für Schmorgerichte.
Skirt Steak
Das Skirt Steak besitzt eine sehr intensive Maserung bzw. Marmorierung. Das macht das Fleisch besonders geschmacksintensiv und äußerst saftig.
Flank Steak
Die wunderbar feine Fettmarmorierung macht das Fleisch des Bauchlappens, aus dem das Flank Steak geschnitten wird, besonders saftig und geschmacksintensiv.
Rumpsteak
Charakteristisch für das Rumpsteak ist der typische Fettrand. Dieser verleiht dem Muskelfleisch darunter einen wunderbar kräftigen Geschmack. Dadurch gilt das Rumpsteak als einer der beliebtesten Steak-Cuts überhaupt.
Filet
Da der Rückenmuskel, aus dem das Filet geschnitten wird, vom Rind kaum beansprucht wird, ist das Fleisch hier ganz besonders zart und deswegen bei vielen Steak-Liebhabern so beliebt.
T-Bone
Allein schon die Größe ist imposant: Eine typische Größe für ein T-Bone Steak liegt zwischen 600g bis 800g. Dabei besteht das T-Bone gleich aus zwei Steaks in einem. Es besitzt einen Filet-Anteil und einen Teil aus dem Roastbeef. Letzterer ist in der Regel größer.
Hüftsteak
Eine sehr intensive Fettmarmorierung verleiht dem Hüftsteak einen kräftigen, würzigen und sehr charakteristischen Geschmack.
Tafelspitz
Die dicke Fettschicht des Hüftdeckels macht das darunterliegende Fleisch sehr geschmacksintensiv und aromatisch.
Bürgermeisterstück
Die besondere Saftigkeit sowie die Zartheit dieses Fleisches macht das Bürgermeisterstück zu einem der edelsten Steaks überhaupt.